Пн-сб: 10:00 - 19:00 (в субботу по предварительной записи)
viber whatsapp
г. Санкт-Петербург,
ул. Дибуновская, 50. Оф. 235.
+7(812) 703-81-06
+7(904) 642-43-65  
бесплатный звонок

Отправить заявку

Продукция

Стеклянные душевые перегородки

Стеклянные двери

Стеклянные ограждения

Стеклянные перегородки

Кухонные фартуки из стекла

Стеклянные козырьки

Лестницы и перильные ограждения

Зеркала

Мебель из стекла

Элементы полов и потолков

УФ Склейка

Остекление домов, террас и веранд

Стеклянные тамбуры

Жаропрочное стекло

Остекление коммерческих и производственных объектов

Осуществляем доставку, замеры и монтаж во всех регионах России и СНГ.

Отзывы

  • Николай Терещенко

    Всё отлично!! Заказывал стеклянное ограждение балкона. Работают очень оперативно! От замера до установки всего 2 недели. В момент замера сотрудник проконсультировал меня и дал рекомендации...

  • Vera

    Компания при сотрудничестве показала себя как надёжного и профессионального партнёра...

  • Марат

    Однозначно могу рекомендовать. Заказывали перегородку, полки и зеркала в ванную комнату. Результат работы превзошёл наши ожидания при цене ниже средней по городу...

Новости

Главная >   >  Стеклянные ограждения на лестницу: как выбрать

Стеклянные ограждения на лестницу: как выбрать

Стеклянные ограждения на лестницу: как выбрать

Здравствуйте, уважаемые читатели! В современном мире дизайна интерьера стеклянные ограждения для лестниц становятся все более популярными. Они не только обеспечивают безопасность и комфорт передвижения, но и придают помещению изысканный и элегантный вид. В данной статье разберемся с тем, как правильно выбирать стеклянные ограждения для вашей лестницы, чтобы они гармонично вписались в общий интерьер и стали его украшением.

Особенности ограждений из стекла

Современные технологии позволяют изготавливать из стекла самые разные изделия, отличающиеся характеристиками и внешним видом. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с особенностями стеклянных конструкций.

Основные моменты:

  • Материал. Существует несколько разновидностей стекла, которые подходят для производства таких конструкций, как лестничные ограждения. Все они отличаются друг от друга, как уже упоминалось выше, внешним видом и функциональностью. Так, наиболее подходящими для это и популярными считаются закаленное и триплекс стекла.
  • Для того чтобы красиво вписать стеклянные ограждения в интерьер нет никаких ограничений по стилю, ведь такая конструкция не загромождает пространство, выглядит легкой и воздушной. Но наиболее подходящими для осуществления такой задумки дизайнеры считают модерн, футуризм и хай-тек. Именно в этих направлениях дизайна ограждения из стекла будут смотреться наиболее органично.
  • Нужно помнить, что стекло в основе своей прозрачное и изделия из него могут восприниматься слишком просто без дополнительных деталей, таких как, например, нанесенный пескоструйным способ рисунок, установленная подсветка или других.
  • Также нужно сказать, что многие привыкли думать о стекле как о хрупком и ненадежном материале, но используемые для создания лестничных перил, триплекс и закаленное стекло обладают хорошими прочностными характеристиками. В частности, такой материал ударостойкий и способен выдерживать большие механические нагрузки. Проще говоря, его не так-то просто разбить, в отличие от тех стекол, которые используют в окнах, например.
  • Еще один нюанс, касающийся интерьера: стеклянные перила – это отличное решение для установки лестниц в небольших помещениях, так как они прозрачны. Из-за чего комната визуально расширяется.

К основным особенностям данных изделий можно отнести:

  • виды стекла;
  • особенности каркаса;
  • способы его крепления.

Виды стекла

Современное технологичное оборудование и новейшие методы производства позволяют изготавливать прочные и надежные конструкции, отвечающие всем нормам безопасности и одновременно соответствующие представлениям об эстетике. Для этих целей сегодня используется два вида стекла:

  • Закаленное. Имеет высокие характеристики прочности, которые получают путем закаливания в специальной печи, хорошо подходит для изготовления тяжелых и крупных конструкций, в том числе и лестничных ограждений. Основными критериями для выбора именно этого материала являются надежность и безопасность. После нагревания при высоких температурах изделие резко остужают, в результате чего оно и приобретает свои главные достоинства. Такое стекло довольно тяжело разбить, для этого нужно приложить большие усилия. Но и в случае боя, оно остается безопасным для окружающих, так как разбивается не на большие части, а на мелкие кусочки – гранулы, которые не могут причинить вреда.
  • Триплекс. Наиболее надежный и устойчивый к ударным нагрузкам материал. Это стекло изготавливается по особой технологии из двух достаточно толстых полотен. Они соединяются между собой с помощью полимерной пленки в специальной камере, под высокой температурой и давлением. Такое стекло разбить еще сложнее, чем закаленное. Кроме того, при разбивании, оно не осыпается, а трескается и остается на пленке. Особенность этого материала позволяет наносить цвет или узор на внутреннюю сторону стекла, что обеспечивает и совершенно другой внешний вид изделия, и сохранность изображения на долгий срок. Кроме того, триплекс может быть прозрачным, матовым, тонированным или даже зеркальным.

Закаленное и триплекс стекло можно назвать универсальными материалами, ведь помимо того, что конструкции из него выглядят очень выигрышно в любом интерьере, они также не подвержены воздействию негативных природных факторов, таких как дождь, снег, перепады температуры, ультрафиолетовое излучение и так далее. Также стекло более гигиенично, поскольку на нем не скапливаются загрязнения и не образуется плесень.

Особенности каркаса

Стеклянные лестницы отнюдь не являются простыми конструкциями, хотя и выглядят очень лаконично. Как правило, чтобы установить ограждения из стекла у него должны быть каркас и межкаркасное заполнение. Для таких изделий обычно изготавливают опоры – металлические стойки. Встречаются, но реже, опоры и из дерева. Также монтируют и конструкции, которые не имеют опор и каркаса, они называются самонесущими.

Преимущества стеклянных лестничных перил

Выше уже затрагивалась тема плюсов стекла как материала для изготовления ограждений для лестниц. Теперь же остановимся на них более тщательно:

  • Безопасность. Основной критерий создания лестничных перил – это безопасность конструкции. Многослойный триплекс и закаленное стекло отлично подходят под эту характеристику, поскольку имеют великолепную устойчивость к нагрузкам и ударам;
  • Долгий срок службы. Поскольку закаленное и триплекс стекло обладают высокими прочностными характеристиками, они не подвержены негативному влиянию прямых солнечных лучей, перепадам температуры и даже гниению;
  • Простота установки. Конструкции собираются просто за счет профессионального оборудования, большого опыта специалистов и надежной фурнитуры;
  • Эстетичный внешний вид. Стеклянные перила открывают широкие возможно для реализации различных дизайнерских проектов, ведь оно прекрасно сочетается с интерьером в любом стиле и великолепно выглядит при любом освещении;
  • Легкость в уходе. И закаленное, и триплекс стекло не притягивают пыль, поэтому для придания им чистоты можно просто протирать перила средством для мытья окон;
  • Визуальное расширение пространства. Светопрозрачные конструкции не только не загромождают пространство, но и наоборот делают его визуально больше. А с помощью матовых элементов, наоборот, можно спрятать от взглядов посторонних часть помещения.

Подсветка

Поскольку стеклянные конструкции являются светопрозрачными, то дополнительным элементом декора для них может служить подсветка. С ее помощью дизайнеры добиваются различных визуальных эффектов, например, сделать ступени визуально парящими в воздухе. Также подсветка носит не только эстетическую функцию, но улучшает безопасность, поскольку подсвеченные перила будут видны даже ночью.

Для этого часто используют светодиодную ленту, ее закладывают в ниши в стене возле конструкции, укладывают на самой лестнице и так далее. Также как альтернатива ей могут быть установлены точечные светодиодные светильники. Они прекрасно смотрятся, экономят электроэнергию, не подвержены влиянию погодных явлений и не излучают ультрафиолет.

Варианты обработки стекла

Для того чтобы придать ограждению неповторимый и эстетичный вид мастера используют различные варианты его обработки:

  • Шелкография. Трафаретный метод нанесения. Для этого применяется специальная сетка, через которую на подготовленную поверхность ракелем продавливается керамическая краска.
  • Лазерная гравировка. С помощью лазера, управляемого компьютерной программой на стекло можно нанести любое изображение.
  • Глазурование. На стеклянное изделие механическим способом наносят глазурь, состоящую из каолина, кварца и шпата.
  • Пескоструйная обработка. С помощью песка и специальной абразивной машинки на стекло, предварительно заклеенное оракалом, наносится узор.

Особенности установки

Существует несколько способов фиксации стеклянных полотен:

  • каркасный – крепление элементов между балясинами из алюминия, нержавеющей стали или дерева;
  • кромочный – фиксация полотен происходит за счет кромки стекла;
  • точечный – фиксаторы устанавливаются точечно, а все крепежные элементы прячутся от глаз посторонних, благодаря точным расчетам нагрузка распределяется правильно и фиксация конструкции надежна.